Мы объясним вам, что такое торговая стратегия сетка ордеров на Форекс

торговая стратегия сетка ордеровНа рынок Форекс большинство трейдеров приходят за быстрыми и легкими деньгами. По такой же логике они и подбирают для себя стратегию для торговли, чтобы она не требовала от них особых усилий. В итоге, перерыв огромное количество разных торговых стратегий, такие валютные трейдеры понимают, что самая оптимальная для них стратегия — это стратегия сетка ордеров на Форекс. Мы попытались разобраться, какой доход можно ожидать от этой стратегии и стоит ли ее использовать в своей торговле.

Что такое торговля сетка ордеров на Форекс?

Большинство стратегий, которые используются для торговли на рынке Форекс, изначально были разработаны для фондового рынка. Пожалуй, единственным исключением является стратегия сетка ордеров. Ее, в отличие от других торговых стратегий, разработали продвинутые трейдеры Форекс. Поэтому эта стратегия учитывает если не все, то почти все особенности валютного рынка. При этом она простая и интуитивно понятная. Основывается стратегия сетка ордеров на ценовых движениях в пределах конкретного тренда, без разницы восходящий он или низходящий. Здесь играют роль как раз его колебания.

У трейдера есть примерные ожидания касательно колебаний валютного рынка. Рынок, в любом случае, постоянно колеблется, но, как правило, его колебания повторяются, то есть он возвращается до своего предыдущего уровня. Стратегия сетка ордеров на Форекс позволяет трейдеру установить ордеры на покупку и продажу на 8-15 пунктов выше и ниже от текущей цены. После этого нужно ожидать, пока цена не вернется на предыдущую либо прогнозную отметку.

Выбирая стратегию сетка ордеров готовьтесь к тому, что вам нужно будет удерживать открытыми сразу несколько сделок, так как не всегда сделка закрывается после открытия следующей. После того, как вы, хотя бы один раз, сможете с помощью этой стратегии успешно провести сделку, определив правильные диапазоны ценовых колебаний, вы можете ее очень просто автоматизировать, что позволит вам сэкономить немало времени.

Важной особенностью стратегии сетки ордеров Форекс является то, что ее интересуют не только будущие ценовые уровни, здесь очень важную роль играет промежуток, через который вы размещаете свои ордеры. Среди преимуществ этой стратегии можно назвать то, что при открытии нескольких ордеров вы понесете маргинальные затраты, что существенно снизит вашу прибыль или даже может загнать в убыток. Это довольно рискованно.

демо счет

Так как же работает торговая стратегия сетка ордеров на Форекс?

Теория это, безусловно, хорошо. Но практика куда полезнее. Так как же правильно внедрять стратегию сетка ордеров в свою торговлю? Об этом мы сейчас вам подробно расскажем.

Торговые инструменты

Первым делом вам нужно определиться с валютными парами, которыми вы собираетесь торговать. Мы не советуем вам торговать разными парами, поскольку такая торговля обойдется вам значительно дороже. Если вы все же решите, что эти дополнительные расходы для вас не помеха, тогда рекомендуем вам использовать валютные пары с отрицательной корреляцией. Так вы сможете хоть немного защитить свою прибыль, ведь если одна валюта упадет в стоимости, при отрицательной корреляции другая валюта ее хоть немного «поддержит». Также, чтобы снизить риски, лучше не торговать в дни пресс-релизов парами с высокой волатильностью. Еще одним важным моментом являются спреды — их размер будет влиять на интервалы, которые вы устанавливаете для своих ордеров.

Менее затратно торговать валютными парами с низкими спредами. Чаще всего это основные валютные пары, такие как: EUR/USD, USD/GBP или EUR/GBP. Они являются идеальным выбором для стратегии сетка ордеров. Учитывайте все вышеперечисленные рекомендации для правильного выбора валютной пары, но помните, что она должна также отвечать еще одному критерию — вы должны быть хорошо о ней осведомлены.

обучающие вебинары

Количество позиций

После того, как вы определились с валютной парой, чтобы стратегия сетки ордеров Форекс приносила вам хороший доход, вы должны решить, каким будет размер вашей сетки. На ее размеры никак не влияют ваши желаемые доходы. В среднем, опытные трейдеры рекомендуют выбирать такой размер сетки, чтобы на нем можно было разместить как минимум 10 позиций. Конечно, вы должны сделать хотя бы небольшой запас. Хороший размер сделки для краткосрочной торговли — это сетка на 20-30 позиций. Для долгосрочной торговли лучше выбрать сетку поменьше — на 10-15 позиций.

Размер интервала

Интервал вам следует выбирать в зависимости от той валютной пары, которую вы выбрали, и прогнозируемых вами моментов колебаний. Не забывайте учитывать спред, поскольку чем он выше, тем вероятнее, что он может вашу прибыль загнать в минус. Чтобы этого не случилось, если у валютной пары высокий спред — выбирайте интервал как можно длиннее.

Рекомендуемый размер интервала составляет 10-20 пунктов. С таким размером на вашей сетке, с одной стороной 200-600 пипсов, вы сможете разместить около 30 позиций.

Такие параметры отлично подойдут для краткосрочной торговли. Если же вас интересует долгосрочная торговля, тогда вам выгоднее будет увеличить размер вашей торговой сетки ордеров. Для стратегии сетка ордеров Форекс размер интервала является ключевым параметром, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем выбрать его значение.

начать торговлю

Соотношение риск/вознаграждение

После размера сетки это второй важный параметр, удачный выбор которого сделает вашу сделку прибыльной. Рассматривая эту тему важно рассказать о подстраховочных уровнях — Stop Loss (SL) и Take Profit (TP). Трейдеру довольно сложно следить за всеми открытыми сделками, которые размещены на сетке, поэтому большинство опытных трейдеров предпочитают устанавливать уровни SL и TP. Если по количеству пипсов ваш ордер stop loss будет равен ордеру take profit, то у вашей стратегии почти не будет шансов на успех, поскольку вам придется покрывать высокий спред, при этом вам, в случае удачной сделки, останется лишь маленький доход.

Продуманная торговая сетка ордеров Форекс не является рискованной. Для успешной торговли очень важно рассчитать оптимальный коэффициент риск/вознаграждение, ведь на нем будет основываться вся стратегия сетка ордеров. Здесь, как и в любой другой стратегии, актуально правило 2% — что значит не рисковать более чем 2% своего депозита в одной сделке. Но, учитывая что стратегия сетка ордеров допускает размещение нескольких позиций одновременно, вам следует подумать над тем, чтобы снизить допустимый размер капитала до 0,5-1% в одной сделке.

Когда вы принимаете решение где же поставить точки SL и TP, вам следует помнить о том, что цена чаще попадает в stop loss, поэтому TP должна находиться хоть немного выше, чем SL. Эта разница в пипсах между SL и TP отображает уровень риска, и чем выше TP, тем выше может быть ваша прибыль. Например, если вы уверены в своей валютной паре, вы можете установить TP на уровне в 2-3 раза выше, чем SL. Получается, что SL стоит на отметке 5 пипсов, а TP вы ставите на 15 пипсов. Такая разница между take profit и stop loss дает вам шансы получить маленький доход даже в том случае, если выиграет только одна из трех ваших сделок.

Частый совет

При установке точки SL опытные трейдеры советуют обратить внимание на один момент. Уровень SL нужно корректировать под размер спреда вашей валютной пары и под комиссию вашего брокера. Таким образом, вы сможете гарантировать себе получение дохода в случае выигрышной сделки. Например, если ваша стратегия — это стратегия сетки ордеров Форекс и вы торгуете валютной парой GBP/EUR с нулевой комиссией со спредом 2 пипса, и вы планировали установить SL на уровне 9 пипсов, то вам следует подправить значение stop loss и установить его на отметке 7 пипсов. Это касается только уровня SL, TP здесь ни при чем.

MT4 Supreme Edition

Сетка ордеров Форекс и проверенные методы

Наверняка после прочтения этой статьи вам сразу же захочется попробовать стратегию сетка ордеров на практике. Чтобы это сделать, не рискуя собственными деньгами, вы можете открыть демо-счет и на нем разместить несколько позиций по всей сетке. Таким образом вы сможете научиться размещать несколько позиций и управлять ими. Кроме того, вы сможете на собственном опыте убедиться, работает ли стратегия сетка ордеров.

Торговля сеткой ордеров на Форекс позволяет вам увидеть, насколько эта стратегия могла быть прибыльной, если бы вы использовали ее несколькими месяцами ранее. Такую возможность предоставляет бэктестинг. С его помощью вы увидите не только альтернативные доходы, но и сможете понять какие недочеты есть в вашей сетке. Пробуйте эту стратегию на практике и сами сможете быстро убедиться в ее эффективности.


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.