Список наиболее эффективных технических индикаторов на валютном рынке

самые эффективные технические индикаторы

Какими преимуществами обладают технические индикаторы на рынке Форекс?

o Для того, чтобы начать использовать данные индикаторы, вам нужо будет обратиться к историческим данным по торговым сделкам на валютном рынке. Обращая внимание на это, вы сможете попутно изучить колебания рынка, ведь они время от времени повторяются

o Все технические индикаторы на валютном рынке работают на основе статистических данных

o С их помощью можно получить всю необходимую информацию

o Полная автоматизация мониторинга рынка — вам не нужно будет делать это вручную

o Возможность подстроить их под любой тренд, отрезок времени и финансовый инструмент

o Возможность заранее спланировать свои действия на основе достоверных сигналов

o Определение других, не связанных с рынком факторов: инфляции, настроения других сторон рынка и цикличности

o Минимизация убытков за счет постоянной проверки данных индикаторов

o Институционные трейдеры также пользуются ими, таким образом, популяризируя технические индикаторы

Трендовый индикатор

Построение множества стратегий требует использования таких классических индикаторов тренда, как ADX и MACD. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

ADX является техническим индикатором валютного рынка — он измеряет ориентацию и силу тренда. Эти данные доступны для построения индикаторов направления +DI и -DI. Другими словами, эти индикаторы рассчитываются в зависимости от соотношения цены закрытия к цене предыдущих периодов. Если говорить конкретнее, -DI говорит про силу «медведей», а +DI — про силу «быков». Индикатор ADX отвечает за анализ данных +DI и –DI и сообщает, какая сила сейчас лидирует по отношению к предыдущему периоду. На графике ADX можно представить в виде трех линий, каждая из которых будет обозначать ADX, +DI и –DI на поле 100 на 100. Сильнейший тренд говорит о высшем значении ADX. Расстояние между +DI и –DI говорит о силе «быков» либо «медведей».

Следующий индикатор, который мы рассмотрим, называется MACD. Его задача — измерить силу, направление, импульс и длину тренда. По факту, он растянулся на две скользящие средние в 12 и 26 периодов, но в него внесены несколько изменений. Сама MACD линия является средней скользящей средней на 12 и 26 периодов и показывает, с какой скоростью меняется цена. После сглаживания МА в 9 периодов, линия MACD преобразовывается в сигнальную линию. Разница между изменением цены и сигнальной линией образовывает гистограмму.

Индикатор MACD имеет свои недостатки. Самым главным является большое количество неверных сигналов на коротком периоде времени, из-за чего он хорошо работает на дневном, недельном и месячном графике. Кроме этого, время от времени MACD опаздывает, формируя трендовые сигналы.

Импульсный индикатор


Самые базовые импульсные индикаторы — это RSI и Стохастик. Их задача — генерировать сигналы перекупки и перепродажи инструментов. Как и у процентного диапазона Вильямса, их целью является измерение скорости и величины изменения цен.

С помощью RSI вы сможете сравнить цену при закрытии нынешней и предыдущей свечи верхнего и нижнего трендов. Затем происходит расчет двух экспоненциальных скользящих средних (иногда используются простые) и анализ отношения одной средней к другой. Чем больше разница цен между нынешним и предыдущим значением, тем больше растет сила импульса. Например, если это значение перерастает отметку 80, можем сказать, что вскоре движение рынка будет замедлено. Кроме всего прочего, на RSI существует такое явление, как «дивергенция». Оно подает сигнал разворота при рисунке новых экстремумов и отсутствии ценового графика.

Недостатком RSI является едва ощутимое запаздывание, что в итоге приводит к утрате доли дохода в момент закрытия сделки.

Волатильность на валютном рынке

Наиболее простым индикатором, который работает на сравнении факторов нынешней и предыдущей средней скользящей, является средний истинный диапазон. Чем больше между ними разница, тем больше растет коэффициент волатильности.

В ATR принимают участие разница текущего верха к низу, абсолютное значение текущего верха к предыдущему закрытию, а также текущие низы в отношении к предыдущему закрытию. Волатильность становится все сильнее, когда разница в данных значениях становится все больше.

Еще одним техническим индикатором можно выделить полосы Боллинджера. Этот индикатор действует по правилу конвертов. Цена и средняя скользящая идут по рынку вместе, а по сторонам от них определяется динамический коридор. Он указывает на предел прогнозированной волатильности, основываясь на ранних движениях рынка.

Admiral Prime счет

Завершение

Любой технический индикатор на валютном рынке является основой для развития многих стратегий. Тем не менее, множество торговых систем работают, используя комбинации различных индикаторов. К примеру, трендовые индикаторы созданы для определения тренда, точки входа и выхода.

Изучая технические индикаторы не в системе, а как самостоятельные функционалы, вы добьетесь определенных результатов. В первую очередь, нужно знать структуру рынка, уметь понимать и оценивать каждый индикатор по отдельности. Кроме этого, каждый из них может стать полноценной составляющей в вашей личной торговой стратегии.

На сегодняшний день в сети существует немало информации по поводу технических индикаторов. Помните, что при составлении качественной стратегии, вам понадобятся знания. Их можно почерпнуть не только из теоретической информации, но и по данным практических тестов, проводимых специалистами. Кроме того, у вас всегда есть возможность пообщаться с профессиональными трейдерами. Скорее всего, они смогут дать вам советы не только по поводу технических индикаторов, но и по другим интересующим вас вопросам.