Лучшие фундаментальные индикаторы на рынке Форекс, часть 2

фундаментальные индикаторыПродолжая первую часть статьи об индикаторах Форекс, мы рассмотрим соотношение разных данных в макроэкономической теории. Часто мы будем употреблять термин «паритет». Он обозначает равнозначность двух величин.

В экономике данный принцип применяется при описании различных методик определения трендов в долгосрочной перспективе. При взаимодействии экономики стараются уровнять те или иные показатели, ведь при неравенстве создается тренд.

ППС

ППС расшифровывается как «паритет покупательской способности». Данный индикатор является одним из лучших на валютном рынке. Его используют в качестве составляющей теории экономики и как способ определения настоящей стоимости валюты.

Смысл ППС состоит в том, что стоимость одних и тех же товаров в различных регионах должна быть одинаковой. Таким образом, становится возможной оценка курса валют, когда в разных странах цены на товары приводятся под общий знаменатель. Кроме этого, ППС используется также и для измерения цен на товары и получения данных об уровне инфляции. По результатам этих показателей можно определить состояние экономики, ведь на годовом отрезке времени тренд изменения ППС и курс валют двух стран коррелируют напрямую.

Также паритет становится одной из составляющих в расчетах ВВП. Делается это для того, чтобы можно было сопоставить данные экономик разных стран. Стоит уточнить, что применение ППС будет эффективным только в долгосрочной перспективе. На небольшом отрезке времени вы сможете увидеть только примерное направление изменения курса валют.

Паритет ключевой процентной ставки

Данный индикатор является одним из самых доступных и интересных для трейдинга на Форекс. Измеряя покупательскую способность, мы используем ту же схему, только с ключевой процентной ставкой, которую назначает центральный банк. Стоимость продуктов общего потребления заменяется на стоимость продуктов финансового рынка. При несовпадении ставок курс валют станет долгосрочным трендом, который будет стремиться исправить несоответствие.

При использовании данного паритета предполагается, что капитал будет передвигаться в соответствии с настроением инвесторов. Таким образом, можно сказать, что любой инвестор предпочтет доходные нерисковые активы, а потому денежный поток будет идти в сторону большего получения прибыли. Наилучшим вариантом будет равный доход от инвестиций с евро и с долларами.

Чтобы разобраться более детально, приведем небольшой пример:

В 2015 году английским банком была поднята процентная ставка, а банком Новой Зеландии — понижена. Вследствие этого всего за 100 дней произошло укрепление фунта стерлингов по отношению к новозеландскому доллару на 5 тысяч пунктов. Такие движения называются трейдерами — «супер-тренд».

обучающие вебинары

Платежный баланс

Платежным балансом называют сумму всех платежей, протекающих между странами в определенный период времени. Это любые платежи по торговому счету и оплата любых товаров и услуг.

Данный баланс оказывает значительное влияние на экономику страны, поэтому он является важным фундаментальным Форекс индикатором. С его помощью происходит расчет экономических решений, которые принимаются правительством, в денежном измерении.

Допустим, правительство может намеренно стимулировать девальвацию валюты для повышения показателей экспорта, или же укрепить ее для привлечения иностранных активов. Оба варианта являются довольно эффективными инструментами. Нехватка и переизбыток платежного баланса эффективно покажут, в каком направлении движутся курсы валют. К примеру, при наличии дефицита в стране, валюта обесценится для того, чтобы вернуть неравенство. Очень важным фактором для поддержания баланса в стране является доверие международных инвесторов к локальной валюте. Такое недоверие приводит к массовому «сбросу» местной валюты и падению ее курса.

Для примера рассмотрим ситуацию в Греции в 2012-2015 годах. Эта страна попала в кредитный капкан. При явном дефиците баланса, страна не смогла улучшить положение дел, даже проведя девальвацию валюты. Экономика стран ЕС оставила только один вариант — накопление внешнего долга.

Модель ценообразования активов

Данная модель сосредоточена на финансовом потоке между некоторыми странами. Обычно они связаны для покупки или продажи активов — это могут быть и акции компании и государственные облигации.

Модель ценообразования является достаточно молодой, ведь финансовый рынок получил существенное распространение только в течение последних десятилетий. Тем не менее, довольно очевидным остается тот факт, что потоки финансов, создаваемые оплатой товаров и услуг, значительно меньше, чем оборот финансовых активов.

Каждому трейдеру необходимо понимать, что повышенный спрос на финансовые инструменты таким же образом повлияет и на спрос на валюту, ведь она необходима, чтобы купить эти инструменты. Таким образом, повышение спроса повлияет и на рост цен.

Сегодня все финансовые активы распределились между участниками мирового рынка. Если держатели этих инструментов подвергнутся серьезным изменениям, капиталы могут быть перераспределены, и тогда все курсы валют будут соответственно скорректированы.

Таким образом, мы еще раз видим важность ключевой процентной ставки, как фундаментального Форекс индикатора, ведь именно с ее помощью определяется прибыльность финансовых инструментов.

открыть реальный счет

Монетарная модель валютного курса

Принцип монетарной модели курса валют состоит в зависимости ценности валюты от того, насколько высок уровень дохода, какой уровень инфляции, ставки по процентам, а также сама денежная база. Монетарная модель — это совокупность количественной теории денег и паритетной теории покупательской способности. Количественная денежная теория говорит о подорожании товаров и услуг в зависимости от увеличения количества денег в стране.

Монетарная теория говорит о том, что укрепление национальной валюты происходит вследствие стабильной валютной политики: эмиссии денег, инфляции и ключевой ставки на прогнозируемом уровне. Несоответствие прогнозам отрицательно скажется на рынке, а финансовые институты будут признаны в своей неэффективности.

Заключая данную статью, хотим заметить, что экономика не может предоставить тестовую площадку для экспериментальных исследований. Эта наука дает возможность учиться только методом проб и ошибок, здесь сложно что-либо предугадать. Всегда возникает множество новых данных, но далеко не все из них являются надежными. А все из-за современной динамики формирования мировых направлений.

Говоря о ценности фундаментальных индикаторов для работы трейдера, нужно отметить возможность их использования для объективного оценивания валютных пар в долгосрочной перспективе. Таким образом, торговая стратегия трейдера станет более эффективной, особенно в сочетании с другими стратегиями и техническим анализом.

Не стоит верить в эффективность открытого рынка. Такие рынки все чаще появляются на карте мира после успеха Европы и США, ведь регулирование рынков идет самостоятельно — в этом заключаются их «минусы» и «плюсы». Рынок движется постоянно, но эти колебания предсказать бывает очень трудно. Тем не менее, современный трейдинг уже разработал немало торговых стратегий и систем, с помощью которых стало возможным составление таких прогнозов. Последние десятилетия были обозначены сильным техническим прогрессом, а это дало новый толчок в развитии торговли на валютном рынке.


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.