Лучшие фундаментальные индикаторы на рынке Форекс

фундаментальные индикаторы на рынке ФорексВы уже знаете, что применяя технический анализ мы используем показатели времени и стоимости, вместе со статистическими моделями. Точно так же работает и фундаментальный анализ. В этом случае базовыми данными выступают экономические показатели, которые рассматриваются через призму теорий макроэкономики.

В начале нашей статьи мы подробно рассмотрим все используемые индикаторы на валютном рынке: уровни инфляции и ВВП, а также торговый баланс. Далее вы узнаете о макроэкономической теории, с помощью которой вы сможете адекватно оценить значение колебаний и различных индикаторов. Их мы будем сравнивать с показателями других стран и временных рамок.

Индикатор инфляции

Давайте для начала определимся, что же такое инфляция. Инфляция национальной валюты отображает соотношение спроса на валюту к предложению. Чтобы детальнее разобраться, рассмотрим несколько примеров.

В первом примере центробанк по указке правительства проводит денежную эмиссию для стимуляции экономики. В результате имеем растущую денежную базу и падающий валютный спрос, то есть инфляцию.

Во втором примере снижаются цены на экспорт, и потребители меняют национальную валюту на доллары. Таким образом, спрос на локальные деньги падает, и они становятся дешевле.

Итак, можем сказать, что повышение цен на потребительскую корзину может стать причиной инфляции, но она далеко не единственная из возможных причин. Они могут быть совершенно разными, но помните, что обычное повышение цен — это еще не инфляция.

Каждое государство, обладающее самостоятельной экономикой, располагает различными факторами, которые ей присущи. Для успешного развития экономики оно рассчитывает уровни инфляции, и каждый раз он может быть уникальным.

Для примера, в странах БРИКС инфляция находится в рамках 7-10%, а в «развитых» странах (таких, как США, Япония и страны ЕС) — всего 2%. Проблема состоит в невозможности первых стран укротить уровень инфляции, а вторых — разогнать его.

Поскольку рынком управляют прогнозы и ожидания, иногда влияние инфляции рассчитывается по-другому. Во внимание берется не само значение, а его отличие от ожидаемого и прогнозируемого уровней. Можем его назвать дельтой инфляции.

Контроль инфляции является достаточно кропотливым процессом, особенно при интеграции экономик. Для этого необходима высокоразвитая финансовая инфраструктура, где важными должны оставаться такие факторы: независимость и профессионализм центрального банка, а также базовая экономическая осведомленность каждого жителя страны. Такая проблема существует в каждой стране БРИКС, а также всех схожих странах. Всегда существует неуверенность в надежности системы и возможном падении валюты.

В более развитых государствах граждане больше доверяют экономической системе. Именно поэтому их валюта называется «твердой». Чтобы расстаться с ней у граждан должны быть весьма уважительные причины.

Фундаментальные индикаторы очень часто бывают неоднозначными. Поэтому каждый трейдер должен учитывать вид и состояние экономики.

Чаще всего, высокая инфляция говорит о низкой цене на валюту. Тем не менее, в истории существуют случаи, когда развитые экономики с дефляцией усиливали эмиссию денег, и это приводило к ухудшению ситуации. Это объяснялось утечкой денег сквозь финансовые рынки.

Демо счет

Процентные или ключевые процентные ставки

Центральный банк сдает «в аренду» свою валюту коммерческим банкам. За это он взимает некий процент, который и называется «ключевой процентной ставкой». Она влияет на все остальные ставки, к примеру, на ипотеку. Таким образом, если ваш банк берет у центрального банка сумму под 10%, вам он обязан выдать под большую ставку, чтобы заработать.

Ключевая ставка является главным инструментом в регулировке экономике страны для центрального банка. Высший процент не будет способствовать займу денег, а это ведет к понижению уровня инфляции.

Многие страны практикуют «инфляционное таргетирование». Смысл его состоит в изменении процентной ставки центральным банком для достижения нужного значения инфляции.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что основные макроэкономические показатели — это совокупность инфляции и привязанной к ней ключевой процентной ставки. Таким образом, они могут выступать в роли основных фундаментальных форекс-индикаторов.

Базовые инструменты

Далее мы разберем некоторые фундаментальные индикаторы, которые весьма однозначно влияют на курс валют.

Внутренний валовый продукт

Что же такое ВВП? Его значение отображает общую цену на произведенные товары и услуги в рамках одной экономики. Именно поэтому она является важным фундаментальным индикатором, который может измерить развитие экономики. Повышение значения ВВП говорит об увеличении производства в стране и, как следствие, повышении продаж на рынках других стран.

Как и с уровнем инфляции, значение ВВП измеряется не только количественно, но и разницей между фактическим уровнем и желаемым на рынке.

ВВП зависит от множества показателей, поэтому может быть весьма изменчив. Тем не менее, можно точно сказать, что медленный рост ВВП говорит об ослаблении валюты и в целом отрицательно сказывается на экономике страны.

Уровень безработицы

Этот показатель также можно называть важным фундаментальным индикатором на Форекс, ведь он непосредственно влияет на ВВП страны. Каким образом? Все очень просто: безработное население требует различных социальных выплат, что увеличивает нагрузку на бюджет. Кроме того, что потенциальный работник — это минус к производству, которое он мог бы поднимать, так еще и серьезный минус к налогам и способности человека покупать товары (для повышения ВВП).

Уровень безработицы непрямо влияет и на курс валют, поскольку является спекулятивным поводом для колебаний, а также через ВВП.

Безработицу не всегда можно снизить до заданной точки. Такое качество присуще только там, где востребован эффективный рынок труда. Этот уровень устанавливается самостоятельно в каждой экономике страны/региона/города. Низкий уровень безработицы может говорить не о максимальной занятости и эффективности, а о нехватке трудовых ресурсов или наоборот — его низкой эффективности.

Admiral Markets счет

Фундаментальные индикаторы других стран

В мире насчитывается более 200 стран, но некоторые из них являются закрытыми в плане экономики. Ярким примером является Северная Корея. Здесь все происходит внутри страны: производство товаров, предоставление услуг, а также инвестирование. За пределы границы капитал не уходит, и в страну, соответственно, не входит. Население может купить только то, что производитcя в стране, при этом локальная валюта нигде не котируется. Никто не сможет поменять ее на доллары или другую валюту, так же, как и не сможет купить северокорейскую валюту за пределами страны.

Мало кто из нас задумывается над тем, как интегрируется национальная валюта. Наш хлеб изготавливается из импортного зерна, автомобили ездят на бензине, который мы также покупаем у других стран, а добыча нефти происходит при помощи импортного оборудования.

Далее мы рассмотрим понятие торгового и платежного баланса — это важные фундаментальные Форекс индикаторы, которые невозможно обойти стороной. Обратите внимание, что точность индикаторов в разных странах может немного отличаться.

Торговый баланс

Чтобы понять суть торгового баланса, нужно знать, как соотносятся между собой экспорт к импорт. Если страна покупает меньше, чем продает — это значит, что торговое сальдо является положительным. По этому показателю определяется тип экономики: экспортный или импортный. Если страна-экспортер страдает от замедления роста экспорта, то пострадают и другие сферы. В стране с импортным уклоном все происходит в обратном порядке — высокие показатели импорта дают большую нагрузку на бюджет. Низкая конкурентоспособность отрасли экспорта дает отрицательное сальдо.

Некоторые развитые страны, например США, занимаются привлечением иностранного капитала через выпуск дополнительных финансовых инструментов. Некоторые страны ЕС поставляют международные услуги, становясь таким образом экспортерами услуг. Все это делается для того, чтобы выровнять платежный баланс.

Платежный баланс

Данный вид баланса показывает соотношение дохода и расхода в пределах государства. При этом туда включаются балансы торговли и услуг, а также разные инвестиции и активы. Суммируя баланс, можно увидеть, нужно ли повышать, или понижать долговые обязательства страны перед другими странами. Невозможность страны эффективно работать с другими странами говорит о слабой экономике, но даже в таком положении спрос на национальную валюту может расти и таким образом укреплять ее.

На этом первая часть темы о фундаментальных индикаторах Форекс завершена, читайте продолжение в следующей статье.


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.