Admiral Markets Group consists of the following firms:

Admiral Markets UK Ltd

Regulated by the Financial Conduct Authority (FCA)
  • Leverage up to:
    1:30 for retail clients,
    1:500 for professional clients
  • FSCS protection
  • Negative balance protection
CONTINUE
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.

Индикаторы для использования волнового анализа Эллиотта на валютном рынке

Волновой индикатор ЭллиоттаКаждый трейдер постоянно ищет самый эффективный инструмент для составления верного прогноза. Неудивительно, ведь с его помощью вы сможете узнать, как заключить наиболее выгодную сделку. Говоря о техническом анализе, вы найдете здесь множество подходящих вариантов для анализа движений рынка. Вы найдете индикаторы, использование которых сделает торговлю валютными парами более выгодными. Наиболее популярным индикатором на сегодняшний день является волновой индикатор Эллиотта. Он создал отдельную ветку анализа колебаний рынка — волновой анализ. На удивление, мнения трейдеров о нем кардинально расходятся: одни восхищены результатами анализа, а другие в это же время не удовлетворены ценностью данного индикатора.

Мы создали эту статью для того, чтобы рассказать об истории существования такого индикатора, как индикатор волн Эллиота. Теперь объясним его суть и определим самые эффективные варианты его использования. Кроме этого, мы расскажем о его недостатках и негативном опыте других трейдеров.

Основной принцип работы

Основная мысль волнового анализа состоит в том, что трейдер — это не просто индивидуальный человек, а коллективный разум. Он обладает набором одинаковых качеств, присущих любому торговцу. Это может быть страх, ожидание, а все реакции на положение рынка однотипные. Именно так Эллиотт понял, что движения рынка цикличны и могут быть рассчитаны весьма точно. Форекс характеризуется высокой волатильностью, и после выявления Эллиоттом этого психологического аспекта, стало возможным прогнозировать его колебания. Каждый человек приходит на Форекс для получения прибыли на основе движения валютных цен. Индикатор волн Эллиотта на Форекс дал возможность зарабатывать на основе прошлого опыта.

Впервые теория Эллиотта была выдвинута в 30-х годах ХХ столетия. К сожалению, весьма долгий период времени никто не мог поверить в то, что толпа так сильно может влиять на изменение цен на валюту. Хотя ее не хотели принимать, но в итоге правота Эллиотта была доказана. С тех пор индикаторы волн определили в категорию осцилляторов. Если быть более конкретными, то с помощью данного индикатора трейдеры получили возможность вычислять изменение тренда в результате изменения настроений толпы.

Начало

В 1930-х годах американский бухгалтер Ральф Нельсон Эллиотт изучал социальные поведенческие модели на финансовых рынках. В своих исследованиях он разработал ряд инструментов, которые выявляли реакцию трейдеров на те или иные экономические факторы. Такими инструментами была выявлена сила влияния и, как следствие, прогноз движений рынка. 1938 год ознаменовался выпуском первой книги «Принцип волн» Эллиотта. В ней были раскрыты его исследования, в которых теория коллективного разума была центральной темой. Оказалось, что именно он влиял на поведение рынка, а не наоборот.

Через некоторое время автор выпустил еще ряд книг о теории волн. Как мы уже говорили, теорию Эллиотта не воспринимали всерьез, но после выхода работы «Законы природы: тайна Вселенной», он завоевал внимание и уважение публики.

книга о волновом анализе

Доступное объяснение индикатора волн Эллиотта на Форекс

Форекс является высоковолатильным рынком, где направление движения может меняться каждую минуту. Конечно, для неопытного трейдера это может обернуться весьма высоким риском, но знания и опыт помогут получить немалый доход. Профессиональный трейдер знает, на что обратить внимание для того, чтобы извлечь выгоду из ценовых колебаний. Он учтет ориентацию тренда и небольшие движения. Самые мелкие колебания могут быть спрогнозированы с помощью индикатора волнового анализа Эллиотта. Так определяется цикличность поведения рынка: в данной статье мы разберем его в подробностях.

Очевидно, что название появилось благодаря фамилии первооткрывателя данной теории. Эллиотт назвал все движения рынка волнами, ведь графически они выглядят именно так. Итак, что мы можем извлечь из волнового анализа?

По мнению автора теории, изменение цены зависит от импульсивного и корректирующего фактора. Это относится к каждой возможной валютной паре в любой период времени. Рассмотрим оба типа волн:

o Импульсный: этот тип волн показывает основное направление цены. Таких насчитывают 5, при этом волны № 1, 3 и 5 — это импульс и именно они движут ценой. Волны № 2 и 4 отвечают за откаты.

o Коррекционный: эти волны двигаются в противоположном направлении от импульсного типа волн.

Сущность волнового индикатора на Форекс

как читать волны Эллиотта

Во время выхода в свет теории Эллиотта валютный рынок имел совершенно другой вид. На его просторах не работали розничные трейдеры, и практически никто не спекулировал валютой. Проверить работу волнового индикатора можно было только на фондовом рынке. К сожалению, валютный рынок сильно отличается от фондового, к примеру, на втором нет возможности шортить. Скорее всего, это и стало причиной того, что теория долгое время не была воспринята всерьез. Естественно, индикатор должен работать именно на Форекс, ведь он дает возможность успешно торговать как на бычьем, так и на медвежьем рынке.

Индикатор волн основывается на теории Эллиотта, смысл которой состоит в том, что цены на валюту двигаются по одному и тому же циклу. Таким образом, следуя истории изменения цен на валюту, можно составлять прогноз поведения рынка. Данный индикатор весьма точно скажет, в какой период ожидается рост и спад цены.

Типы индикаторов волн на Форекс

Далее мы расскажем о видах волн, их основных характеристиках и методах использования для предсказывания колебаний на рынке Форекс.

Как мы говорили ранее, существует 5 типов волн. Давайте рассмотрим каждую из них по отдельности:

o Волна № 1. Вряд ли вы заметите ее сразу, ведь этот этап характеризуется лишь малым изменением направления тренда. Хотя движения совсем слабые, но трейдеры, которые используют фундаментальный анализ, могут ее увидеть. Дело в том, что фундаментальный анализ основан на важных мировых событиях и, скорее всего, он предскажет появление первой волны. Применяя технический анализ вовремя увидеть волну практически невозможно.

o Волна № 2. Ее задача — скорректировать первую волну, ведь значения валют на рынке очень изменчивы. Уровень данной волны может достигать более низкого значения, чем волна № 1. Существует закон — вторая волна не изменит цену более, чем на 61,8% от значения Фибоначчи.

o Волна № 3. На этой стадии индикатора волн на Форекс значение третьей волны достигает своего пика. Иногда, по мнению некоторых экспертов, пятая волна растет даже сильнее, чем третья. Тем не менее, считается, что самой сильной считается данная волна. В этот период времени приходит осознание того, что тренд изменился и теперь ожидается усиление движения в заданном направлении. Так же трейдеры, которые ждали иного поведения рынка и не совершали сделки в этот момент начинают свою активность.

o Волна № 4. Она также несет корректирующую функцию и работает аналогично второй волне. Тем не менее, значение коррекции гораздо слабее, а откат цены может пройти в обратном направлении. Цена не сможет измениться более, чем на 38,2% от уровня Фибоначчи.

o Волна № 5. Этот период — завершающий. Как мы уже говорили, некоторые эксперты считают этот этап самым сильным. По их мнению, цена, как и волна в целом, растет до своего наивысшего значения. Сейчас индикатор волн Форекс говорит о том, что нужно быть максимально осторожным: трейдеры, не знающие ничего о волновой теории Эллиотта, начинают торги перед изменением тренда — с медвежьего на бычий и наоборот.

Среди данных волн, А, В и С — это корректирующие пути. Вы не сможете их определить так же легко, как другие. Говоря о волне В, можно сказать, что ее коррекция сильнее, чем у волн А и С. Кроме этого, В менее волатильна. Волны А и С довольно похожи между собой, но длина С немного больше, чем у А.

Недостатки

Как и все теории, волновая теория Эллиотта не является совершенной. То же самое можно сказать и о ее полной работоспособности. В целом, теория весьма действенна и может дать вам неплохой прогноз поведения рынка. Тем не менее, вам необходимо использовать не только волновой индикатор Эллиотта на Форекс, но и другие факторы для анализа рынка и прогноза его действий. Например, изучение фундаментального анализа поможет вам увидеть изменение тренда уже на первой волне. Так вы выиграете больше времени для планирования своей торговли и заключения успешных сделок.

С помощью волнового анализа появилась возможность понимания психологии трейдеров и составления общего прогноза поведения рынка. Тем не менее, на деле это может оказаться сложной задачей. Каждый трейдер обладает поведенческими мотивами, поэтому порой сложно предугадать, насколько совпадет прогноз с реальностью. Кроме этого, институциональные трейдеры торгуют немалыми объемами на Форекс и результат торгов может сделать перевес не в сторону мышления тысяч трейдеров.

Заключение

Эллиотт внес немалый вклад в развитие валютного рынка. С помощью его трудов мир узнал о психологии мышления трейдеров и научился использовать этот факт в прогнозировании движения рынка. Хотя разработанный Эллиоттом метод и не является на 100% действенным, но в сочетании с другими инструментами он может показать довольно точный результат.

обучающие вебинары

Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.