Что такое волновая теория Эллиотта и как её применять в торговле на Форекс

волновая теория ЭллиоттаТорговля на Форекс – это отличный род деятельности, который даёт Вам больше свободы. Именно поэтому трейдинг стал так популярен. Большинство Форекс-трейдеров - это дневные трейдеры, и, как правило, они применяют технический анализ, чтобы улучшить результаты своей торговли на Форекс. По этой причине многие трейдеры заинтересованы в техническом анализе и средствах, доступных для его улучшения. Вероятнее всего, именно так вы и столкнулись с волновой теорией Эллиотта, после чего решили узнать о ней больше. Давайте взглянем на историю концепции теории волн Эллиотта и разберёмся, как она может быть применена в вашей Форекс-торговле.

Поскольку теория волн Эллиотта широко используется в финансовых рынках, она имеет большое значение. Этот метод анализа рынка, разработанный Ральфом Нельсоном Эллиоттом, основан на суждении, что многие события происходят в разделении на пять этапов. Изучив все технические детали этой волны, вы сможете улучшить навык торговли, что станет вашим ключом к успеху на Форекс.

Чем является волновая теория Эллиотта?

Основы волновой теории Эллиотта удивительно просты. В начале 20-х годов, мужчина по имени Ральф Нельсон Эллиотт открыл, что торговля на фондовых биржах, как оказывается, проходит по определённым повторяющимися закономерностям, а не непредсказуемым образом.

Прогнозы волны Эллиотта доказали, что эти рыночные циклы напрямую зависят от доминирующего психологического типа в массах на данный момент и реакций инвесторов на эти внешние факторы. Следуя этому, он вскоре открыл, что любые перемены (взлёты и падения) психологии масс всегда оказывались в тех же самых повторяющихся последовательностях; он назвал их «волны» постоянства.

Основываясь отчасти на теории Доу, согласно которой цены на акции меняются волнообразно, Эллиотт смог проанализировать и дать более развёрнутую интерпретацию рынку, благодаря его фрактальному характеру. (Фрактал – это бесконечно повторяющаюся последовательность, уподобляющая себя в разных масштабах) Фракталы – это бесконечно повторяющиеся математические последовательности, а благодаря Эллиотту открывшему эти последовательности (иначе, волны) на рынке, были разработаны способы прогнозирования рынка.

Сегодня, мы признаём теорию волн Эллиотта выдающейся, однако учёные его времени не соглашались с волновой теорией из-за принципов и доказательств, на которых она основывалась (доказательства и принципы, которой они также не признавали научными).

демо счет

Волновая теория Эллиотта в подробностях

Теория волн Эллиотта состоит из так называемых «волн», каждая из которых является частью фрактала. Например, импульсная волна (обычно отображающая основной/популярный тренд) всегда отображает пять других волн в своей последовательности; каждая из этих волн также содержит в себе очередные пять волн, бесконечно повторяя эту череду последовательностей. В прогнозах, основанных на волновом принципе Эллиотта, сам Эллиотт отождествляет каждую из этих меньших последовательностей волн с различными степенями – однако многие учёные долгое время не признавали фракталы.

Теория волн Эллиотта на пальцах

Затрагивая темы финансового рынка и поведения цены на этом рынке, мы должны понимать, что в противовес одному действию всегда найдётся равная по силе и противоположная по значению реакция. Например, если цена на золото растёт, вы можете наблюдать большее количество людей, продающих золото. Однако, если стоимость золота падает, больше людей чем обычно будет покупать золото.

Для Эллиотта балансы и противовесы представлялись в форме трендов (также известных как импульсные волны) и коррекций (известных как коррекционные волны). Тренды могут продемонстрировать главные направления цен, в то время как коррекции служат противовесом или, иначе, работают против тренда. Каждое событие и реакция на него имеют своё место в фрактале, и Эллиотт использовал их особое место в последовательности, чтобы определить, как они классифицируют волну, тем самым поддерживая теорию и в очередной раз уверенно доказывая существование повторяющихся волн.

обучающие вебинары

Как применять правила волновой теории Эллиотта в торговле на Форекс

Форекс-трейдинг является одной из наиболее сложных, но прибыльных сфер в области финансов. Поскольку международная торговля становится всё более переплетённой, валютные соотношения должны быть установлены, охарактеризованы и усвоены предпринимателями и рыночными аналитиками.

Из этой статьи вы узнаете о том, как работает один из методов торговли на валютном рынке, а также получите ответ на извечный вопрос новичков в мире финансов: как мне следует применять волновую теорию Эллиота в торговле на Форекс?

Применение теории волн Эллиотта

Согласно волновой теории Эллиотта цены движутся в пяти моделях. При восходящем тренде пятиволновый рост сопровождается трёхволновым падением. При нисходящем тренде пятиволновое падение сменяется трёхволновым ростом. Пятиволновые модели ещё называют «импульсные волны», в то время как трёхволновые модели упоминаются как «коррекционные волны».

В «импульсной волне» рост цены наблюдается в первой фазе восходящего тренда. Это тот самый период, когда инвесторы ожидают смены тренда. Это приводит к отрицательному знаменателю в ценах. На этапе второй волны цены особенно не падают. Тренд становится восходящим только на этапе третьей волны, принося хорошие новости на рынок. С четвёртой волной цены падают из-за учёта балансовой прибыли, что ведёт к оптимистическим прогнозам со стороны инвесторов, которые получают положительные новости с рынка.

Применение волновой теории Эллиотта для увеличения прибыли

Анализ теории волн Эллиотта существенен для каждого Форекс трейдера, который стремится максимизировать прибыль своих действий. Эта теория используется для определения направления рыночного тренда, роста и падений цен валюты, основанных на психологических факторах брокеров и других участников торговли.

Прибыльное применение волновой теории Эллиотта – это хороший старт в изучении приёмов торговли на Форекс. Технические понятия не удастся объяснить за один приём, они требуют детального изучения. Как и любая рыночная теория, она имеет свои плюсы и минусы, но главная задача состоит в том, чтобы сделать её преимущества осязаемыми.

Важно заметить, что анализ волны Эллиотта следует применять как вспомогательное средство, поскольку он едва ли сможет предоставить вам ценную информацию о точках входа и выхода из рынка. Тем не менее, это прекрасный инструмент для улучшения и обогащения вашей торговой стратегии. Его можно использовать для определения Stop Loss, а также для прогнозирования силы возможных рыночных событий.

EW Осциллятор прекрасно комбинируется с такими индикаторами как MACD и RSI, поскольку такая конфигурация может достаточно точно определить точки входа и выхода для трейдеров. Применяя теорию волн Эллиотта в Форекс-трейдинге вы пользуетесь практически теми же правилами, что и при торговле на бирже. Основное отличие заключается в том, что акции намного сложнее продать. Торгуя на Форекс вы можете получить намного больше прибыли от осциллятора, благодаря возможности разместить ордер на продажу торговых инструментов.

начать торговать

Точна ли волновая теория Эллиотта?

Теория волн Эллиотта зачастую подвергается жёсткой критике и вместе с тем получает широкое признание в трейдинг-сообществе. В то время как многие трейдеры основывают свой анализ на этом осцилляторе, некоторые из них являются категорически против его использования. Стоит отметить, что это лишь теория, которая ещё не доказала свою эффективность. А это в свою очередь означает, что вам следует использовать рекомендации по трейдингу с EW на свой страх и риск.

Очередным важным аспектом является то, что среди великого множества торговых индикаторов, доступных на популярных торговых платформах, EW Осциллятор – один из наиболее широко используемых. Он породил особый вид анализа – EW Анализ.

Наилучшим способом проверить, способны ли EW Осциллятор и Анализ улучшить вашу торговую стратегию – это проверить их на практике. Само собой разумеется, что, если вы не знакомы с этими инструментами, вам лучше для начала опробовать их, торгуя виртуальными средствами на Демо-счету. Возможно, вам будет сложно понять волны сразу же, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с секцией Волновой Анализ Admiral Markets на нашей веб-странице, чтобы узнать больше о волновом анализе от профессионалов.

Как только вы начнёте использовать EW Осциллятор в комбинации с вашими обычными торговыми настройками, вы сможете увидеть, подходит ли вам этот инструмент и приносит ли он выгоду. Поскольку Admiral Markets предоставляет волновой анализ для временных рамок Н1 и Н4, мы советуем использовать этот анализ больше в экспериментальных целях, нежели в практических. Так вы сможете изучить как применять EW Осциллятор и опробовать эти знания в любых выбранных вами временных рамках и валютных парах.

Мы надеемся, что эта статья оказалась полезной для вас и вы узнали, как волновая теория Эллиотта может принести вам прибыль в торговле на Форекс.

Admiral Markets счет


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.