Admiral Markets Group consists of the following firms:

Admiral Markets UK Ltd

Regulated by the Financial Conduct Authority (FCA)
  • Leverage up to:
    1:30 for retail clients,
    1:500 for professional clients
  • FSCS protection
  • Negative balance protection
CONTINUE
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.

Суть прямой и обратной котировки валютного рынка

валютная котировкаЛюбой, кто приходит на валютный рынок, планирует получать денежную выгоду из сделок по покупке и продаже валюты. Мы написали эту статью, чтобы помочь вам разобраться с термином «валютная котировка». Вы узнаете ее суть, способы чтения и методы использования.

Любому трейдеру необходимо научиться читать котировки, ведь это одно из основных понятий при работе на Форекс. Существует два вида котировок: прямая котировка Форекс и обратная. Давайте рассмотрим каждый тип в деталях, и разберем, каким образом можно усовершенствовать свою торговлю.

Валютные котировки

Суть валютной торговли заключается в покупке и продаже валюты. В мире существует больше 200 стран, и практически каждая из них имеет свою национальную валюту. По состоянию на 2016 год насчитывается около 150 разных валют и все они каждый день принимают участие в торгах. Трейдеры никогда не торгуют отдельными валютами, только валютными парами. Цена такой пары и есть котировка. Она имеет такой вид: JPY/USD 1,265. Давайте на этом примере рассмотрим, какую информацию мы можем извлечь. JPY/USD — это международное обозначение пары валют. Здесь мы можем прочитать, что JPY (японская иена) — это базовая, а USD (доллар США) — котируемая валюта. 1,265 – это и есть котировка, она показывает цену. Например, за 1 иену вы можете купить 1,265 доллара США. Именно так можно определить, какое значение имеет прямая котировка Форекс. Другими словами, количество одной валюты, необходимой для покупки другой и является котировкой.

Admiral Markets счет

Прямая котировка Форекс

Как отличить прямую котировку от обратной? Очень часто прямая котировка показывает количество валюты, которое нужно заплатить за 1 USD. Для того, чтобы проще было прочесть, просто смотрите на котировку: левая часть всегда показывает единицу, а правая — необходимое количество одной валюты, которое нужно для приобретения единицы другой.

К примеру, ваша национальная валюта — датская крона (DKK). Так, котировку DKK/USD 0,148 следует считать прямой. Она говорит о том, что одну крону вы можете купить за 0,148 доллара США. Рассмотрим обратный этому случай: если вы живете в США, то котировку DKK/USD вы должны считать обратной. Поэтому, за 0,148 USD вы приобретете одну датскую крону. Тем не менее, вам потребуются дополнительные расчеты, чтобы понять, сколько крон вы можете купить за один доллар США.

Проще говоря, прямая котировка Форекс скажет, какое количество своей локальной валюты вы можете купить за иностранную валюту. Таким образом, не только трейдер, а и обычный человек сможет с легкостью конвертировать любые валюты. К примеру, очень часто покупки совершаются в долларах или евро, а если они не являются вашими «родными», то их необходимо конвертировать.

Если вы знаете значение прямой котировки, то сможете рассчитать и обратную. Для этого просто разделите 1 на прямую котировку. Давайте на первом примере рассчитаем обратную котировку. JPY/USD стоит 1,265. Чтобы произвести расчет цены в долларах, разделите нужную сумму на котировку — 1,265.

Далее давайте рассмотрим обратные котировки: с ними вам тоже придется иметь дело.

Обратная котировка Форекс

Итак, с помощью обратной котировки мы можем посчитать, сколько иностранной валюты мы купим за одну единицу своей валюты. Вернемся к примеру с датской кроной. Если вы – гражданин США, то для вас котировка DKK/USD будет обратной, ведь ваша валюта — доллар США. Ваш торговый терминал показывает DKK/USD 0,148. Это говорит о том, что USD стоит 0,148 датских крон. Хотя для гражданина Америки данная котировка является обратной, но для датчанина — это прямая котировка.

Вам нужно как следует разобраться со значением обратной котировки. Новички могут легко запутаться в них, но стоит разобраться один раз, и все пойдет, как по маслу. При виде обратной котировки в другой стране, просто умножьте свою сумму на ценнике на котировку. Так вы легко подсчитаете цену, которая будет выражена в вашей родной валюте.

Допустим, ваша национальная валюта — евро, но сейчас вы находитесь в Америке и думаете купить авто за 5000 USD. В этом случае обратная котировка Форекс USD/EUR равна 0,906. Вам достаточно просто умножить 5000 на 0,906. Результатом и станет цена товара = 4530 EUR.

В обратной ситуации, если бы вы были американцем и вам понадобилось конвертировать доллары в евро, нужно было бы разделить, а не умножить. Не зря говорят, что математика — королева наук. Многие действия зависят от ее законов, а поскольку прямая и обратная котировки зависят друг от друга, то и применяемые действия будут соответственные. Такие же расчеты вы можете произвести и в обратном направлении.

Использование котировок на Форекс

На Форекс весьма редко используется обратная котировка Форекс. Чаще всего торговый терминал покажет вам котировку в USD, EUR или другой валюте, которая будет принята за основную. Если вы используете торговую платформу MetaTrader 4 или любую другую, то сделки будут производиться не в долларах, а в лотах. Значение одного лота составляет 100 000 единиц основной валюты. К примеру, ваша сделка составляет 0,001 лот в GPB/USD. Это означает, что вы покупаете или продаете доллары США на сумму 100 британских фунтов. Данные виды котировок — и прямые, и обратные должны быть изучены вами, но кроме этого вам необходимо выучить еще много материала. Далее вам стоит изучить требования по марже для разных пар валют.

MT4 Supreme Edition

Применение котировок в международной торговле

Каждый из нас постоянно сталкивается с иностранной валютой. При чем не только будучи трейдером, но и как обычный человек. Всем, кто занимается международной торговлей или просто путешествиями, всегда пригодятся знания котировок. Банки и другие пункты обмена валют всегда показывают данные прямых котировок. Таким образом, вы узнаете количество национальной валюты, которое вы можете купить за 1 иностранную валюту. Очень редко в локальных обменных пунктах размещается и обратная котировка Форекс. К сожалению, далеко не все сразу же смогут прочесть и понять значение этих цифр. Тем не менее, после данной статьи вы не должны оказаться в их числе. Просто конвертируйте валюту с помощью умножения или деления, и у вас получится произвести необходимые расчеты.

Для успешного трейдинга на Форекс необходимо постоянно учить новый материал, следить за мировыми новостями, которые смогут повлиять на поведение рынка. Хотя такие базовые знания, как валютные котировки, и кажутся очевидными, все же лучше прочесть о них перед началом торгов. Умение правильно конвертировать валюту поможет вам не только в торговле, но и в обычной жизни, поэтому учитесь и применяйте эти знания.


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.