Самые благоприятные дни для открытия торговой позиции на Форекс

Самые благоприятные дни для открытия торговой позиции на ФорексВсем наверняка известно, что валютный рынок открыт 24 часа 5 дней в неделю. Но его волатильность колеблется постоянно не только час от часу, но и день ото дня, месяц от месяца. Основная причина этого заключается в неоднородности рынка.

Составив расписание торговли в соответствии с требованиями вашей стратегии, вы оптимизируете время, проведённое на рынке и тем самым упростите вашу работу с Форекс.

Пять торговых дней с половиной

Какие дни наиболее подходят для торговли на рынке Форекс? Если вашим основным показателем является волатильность, то всё довольно просто. В течение недели присутствуют два основных пика волатильности: первый начинает формироваться под конец дня в воскресенье и достигает пика во вторник, после чего волатильность идёт на спад, чтобы достигнуть второго пика в четверг. В пятницу всё понемногу успокаивается и утихает после закрытия Европейской сессии.

Таблица ниже предоставляет информацию о средней волатильности в течение недели на основных парах.

(Таблицу необходимо переоформить под Адмирал, сохраняя данные)

средняя волатильность

Для правильной интерпретации данной таблицы вам необходимо понимать, что числа в ней не демонстрируют непосредственно волатильность. Они скорее отображают максимальный путь, который цена проделала в течение дня.

Говоря о закономерностях активности рынка в течение недели, стоит упомянуть ещё несколько любопытных фактов.

В случае если в течение выходных произошли какие-то важные макроэкономические события, спреды под вечер воскресенья и первую половину понедельника значительно подскочат. А гэпы будут чувствоваться даже на дневных графиках. Как правило, понедельник – не самое лучшее время для открытия торгов на рынке Форекс из-за отсутствия относительной стабильности.

Среда – день, когда активность на Форекс снижается. Во многом это объясняется тройным свопом, который учитывается именно в среду. Для трейдеров, которые не имеют долгосрочных сделок размер свопа особо погоды не меняет, они к нему нечувствительны. Для больших трейдеров – это показатель, который необходимо принимать во внимание.

Пятница – это немного необычный специфический торговый день. Первая половина пятницы характеризуется высокой активностью на уровне четверга, после чего во второй половине дня она резко идёт на спад по закрытии торговой сессии в Европе, рынки пустеют, активность снижается и устанавливается на уровне воскресенья.

Подводя итог, если ваша стратегия требует хорошо ранжированной волатильности, лучшее время для торговли это дни со вторника по четверг, то есть середина недели.

Наиболее благоприятные месяцы для торговли на Форекс

Admiral Prime счет

На протяжении года показатели волатильности варьируются, это связано с неоднородностью валютного рынка. Кроме того, формирование тренда тоже находится в корреляции с определённым временем года. Вам наверняка приходилось слышать, что тренд – лучший друг трейдера. Он имеет первоочередное значение при торговле на долгосрочную перспективу и использовании трендовой стратегии.

В течение года наблюдаются два низковолатильных неактивных периода: в летние месяцы с июня по август, а также во время новогодних праздников в декабре-январе. И опять же связано это с различными уровнями проявлением активности институциональных трейдеров, так как они составляют большую часть торгового объёма валютного рынка. Кроме того, всем известно, что лето – это пора отпусков, и поэтому трейдеры совершают меньшее количество сделок.

Из вышеописанного выходит, что лучшее время для торгов, период наибольшей активности рынка Форекс – это время с сентября по май. Разумеется, за исключением новогодних праздников, когда активность рынка и объёмы торговли снижаются.

В завершение статьи, определяя наиболее выгодное время для проведения Форекс торгов, всегда помните о том, что за основными движениями рынка стоят институциональные трейдеры. Мы советуем вам остерегаться периодов с крайне высокой или слишком низкой волатильностью, чтобы обезопасить себя и избежать сюрпризов из-за неожиданных движений рынка.

MT4 Supreme Edition