Как зарабатывать на рынке Форекс

Как зарабатывать на рынке ФорексВопреки распространенному мнению, зарабатывать на рынке Форекс вовсе не сложно. Все, что вам требуется это рабочая торговая стратегия, коих пруд пруди, сознательное управление средствами, строгий менеджмент рисков, достаточная капитализация, тонна терпения и уверенность в том, что дорогу осилит идущий.

Рассмотрим элементарнейшую стратегию следования за трендом 10-20 EMA.

Открываем любой график, добавляем 10-дневную скользящую среднюю и 20-дневную. Когда 10-дневная пересекает 20-дневную снизу-вверх — это ваш сигнал на покупку. Когда пересечение происходит сверху-вниз — это сигнал на продажу.

Она позволяет зарабатывать на Форексе? В долгосрочной, скажем, 10 летней перспективе — да. Много зарабатывать? Нет, потому что рынки в среднем находятся в состоянии тренда только треть времени, но зарабатывать тем не менее. Можете сами провести историческое исследование и убедиться, как, собственно, вам и необходимо с любой стратегией, которую вы применяете.

Какие преимущества этой стратегии? Она проста в теоретическом понимании, а также проста в механическом исполнении. Она относительно безопасна, предполагая, что вы соблюдаете правило одного процента. Стратегия колоссально прибыльна на трендах. Требует всего 10 секунд вашего времени в день.

Какие ее недостатки? У нее нет торгового преимущества, так как торговать на пересечении скользящих средних умеют все. Прибыль накапливается очень долго. Ей сложно следовать систематически, потому что руки чешутся ее усовершенствовать, а также потому что большинство сделок будет закрываться в убыток, однако, доходы от прибыльных сделок буду перекрывать эти потери.

Позвольте! Если все так просто, почему 90% трейдеров теряют деньги? Потому что все хотят разбогатеть уже завтра. Дамы и господа, забудьте! Торговля на рынке Форекс — не лотерея, а труд, растянутый на недели, месяцы, годы.

Итак, вот несколько простых советов, как не потерять все, пока вы учитесь, как зарабатывать на рынке Форекс.

Демо счет

Шаг первый

Форекс — индустрия с высоким уровнем вовлечения маркетинга. Гораздо большим, чем, скажем, торговля акциями. Рекламные кампании и слоганы обещают колоссальную прибыль при минимальных усилиях, упуская слова “потенциально" и “может быть". Все это подпитывает грезы о миллионах в умах новичков.

Финансовые ожидания опасны, потому что, во-первых, они искажают картину рынка, во-вторых, накладывают финансовое давление на трейдера, в-третьих, заставляют нарушать собственные правила. Если вы мятежная душа — поздравляю вас! Но в Форексе правила спасут ваш счет.

Если вас интересует, как заработать на рынке Форекс, вы потенциально смотрите на сотни страниц учебников по техническому и, желательно, фундаментальному анализу, регулярное прочтение статей на сопряженные темы просто, чтобы не отставать от рынка, месяцы тренировок на демо-счетах и годы практики на реальном счете. Тяжкий труд, терпение и моральная устойчивость — вот к чему вы стремитесь. Если ваша цель деньги — только деньги буду приносить вам чувство удовлетворения. Вас просто не хватит, потому что в начале денег не будет вообще. Если же ваша цель научиться торговать — каждая страничка учебника и каждый шаг исторических испытаний будут вам в радость. Даже ошибки вызовут улыбку.

Шаг второй

Зарабатывать на Форексе — значит быть марафонистом, концентрирующимся не на скорости, а на завершении дистанции. Трейдеры, которые 100% потерпят неудачу в торговле — это те, которые остановятся на полпути.

Зарабатывать на Форексе — это навык на всю жизнь. Это понимание экономических процессов ценообразования, и уверенность в распознании финансовых кризисов прежде, чем о них сообщат по телевизору. 80% торгового объема на рынке Форекс — это сделки институционных трейдеров, но трейдеров тем не менее. Таких же людей, как вы, которые прошли дистанцию спокойно, не спеша.

Немного внушения цифрами.

Какая бы сумма не находилась на вашем счету, следуя правилу риска в 1%, вам потребуется проиграть аж 900 сделок подряд, чтобы свести счет к 1% от начальной суммы. Зато, чтобы удвоить ваш баланс — вам потребуется выиграть всего 70 сделок подряд.

Теперь, предположим, что на счету у вас $1000, и каждый месяц вы увеличиваете свой баланс всего на 1%. Через 10 лет на вашем счету будет $1,024,000 (однако не следует забывать о многочисленных комиссиях и свопах — прим. ред. Которые уже включены в 1% - прим. авт.). Да, 10 лет — это прилично времени, но и миллион не шутка.

Не жадничайте!

Помечтали? Отлично! Теперь осмыслите, что если на протяжении всего этого времени, зарабатывать и выводить деньги со счета, то через 10 лет там по-прежнему будет всего $1000.

Шаг третий

Идти к вершине — значит идти в гору, а идти в гору тяжело. Познавая, как зарабатывать на рыке Форекс, вам будут попадаться препятствия одно за другим. Даже в случае, если по характеру вы чудесным образом именно такой, каким надо быть успешному трейдеру, просто стресс обучения и тренировок могут взять свое. Не отчаивайтесь! Чемпионами становятся те, кто тренируются усерднее всех.

Еще, вы будете совершать ошибки. Случайно и сознательно. Вы будете терять деньги. Это неизбежно. Усвойте урок и считайте потерю платой за обучение. Даже лучшие в мире стратегии не дают 100% результат.

Важно понять, что страху нет места в торговле на рынке Форекс. Сомнениям — так же. Зарабатывать на рынках возможно. Более того, этим занимаются все! В 2013 году General Motors опубликовала отчеты из которых стало ясно, что валютные спекуляции принесли им больше денег, чем производство автомобилей. И опять же, это сделали обыкновенные люди, которых вы не глупее.

Форекс счет