Главные валютные пары: их суть и применение на валютном рынке

Главные валютные парыКаждый начинающий трейдер на первых этапах знакомства с валютным рынком сталкивается с вопросом «что же такое валютные пары Форекс?». Для тех, кто когда-либо работал с фондовым рынком, это может показаться сложным, ведь там торговля осуществляется с помощью акций различных компаний. Например, Microsoft или Facebook. Торговля на Форекс по своей сути та же, но предметом продажи или покупки являются валютные пары.

Давайте рассмотрим это наглядно на вашем торговом терминале. Если вы только начали изучать теорию, сейчас самое время получить свой торговый терминал здесь. После скачивания откройте вкладку «валютные пары». Распознать их можно по такому виду: валюты 1/2, к примеру USD/CHF. Далее подробно раскроем тему: объяснение валютных пар.

демо счет

Валюты в валютных парах

Все пары валют построены по одному и тому же принципу: сначала идет валюта с названием «базовая» и вторая – «котируемая». Например, в паре USD/CHF, доллар США будет выступать как базовая, а швейцарский франк — как котируемая валюта.

Как понять цену?

Как понять цену

Вместе с валютными парами всегда стоит цена. Так что же она означает? К примеру, вы видите, USD/CHF = 1,215. Новичок, скорее всего, не поймет, что показывает эта цифра, а опытный трейдер знает, что в паре USD/CHF за 1,215 швейцарских франка можно приобрести 1 доллар США. Вам необходимо научиться читать валютные пары, для того, чтобы эффективно работать на рынке Форекс.

Практически все страны используют свою валюту. Каждая из них всегда пользуется спросом, ведь ежедневно участвует во всех торгах. Именно поэтому вы постоянно будете встречать разнообразные валютные пары. Тем не менее, существуют валюты, пользующиеся наибольшей популярностью. О них мы расскажем далее.

Перечень главных валютных пар на Форекс

Любая сделка на валютном рынке сопровождается действиями тысяч трейдеров. Именно поэтому все должно быть просто и понятно, а сама торговля должна быть абсолютно прозрачной. Валютные пары определяют курс валют, и все сделки совершаются соответственно этому курсу. Как мы уже говорили ранее, многие страны имеют свои национальные валюты, и некоторые из них являются самыми стабильными. Стабильность объясняется их политическим и экономическим благосостоянием — это и влияет на «твердость» валюты. Именно от них зависят многие другие страны и колебания стоимости валюты на Форекс.

форекс обучение

Итак, в мире существует множество валютных пар, их численность соответственна количеству стран в мире. Тем не менее, самыми популярными и основными валютными парами могут называться далеко не все. Естественно, самой используемой валютой считается доллар США. Он присутствует практически в каждой сделке. Ниже мы приведем наиболее популярные валютные пары на Форекс.

Несомненно, в первую очередь следует указать доллар США, канадский доллар, евро и британский фунт стерлингов. Эти валюты являются самыми популярными, их сравнивают с другими валютами в парах. Далее к самым используемым можно отнести японскую иену, австралийский и новозеландский доллар, а также швейцарский франк.

Этот перечень далеко не полный, ведь в мире насчитывается около 200 стран, но приведенные валюты используют практически в каждой валютной паре и к ним приравниваются другие.

Ценность других стран

Ценность других стран

Помимо основных валютных пар на рынке Форекс существует еще такое понятие, как товарная пара. Товарная пара может быть связана, например, с драгоценными металлами, энергией, нефтью и т. д. Валюта Новой Зеландии, Канады, Австралии используется в товарной паре. Она всегда стоит в паре с USD – котируемой валютой. Цены на нефть, драгоценные металлы и другие товары постоянно колеблятся, и это сильно влияет на цену валют.

Данные валютные пары популярны, но все равно не являются такими распространенными, как те, о которых мы говорили ранее. Если вы умеете читать валютные пары, вы с легкостью можете научиться читать и товарные пары. Для этого вам нужно знать значение каждой из двух валют.

Возьмем, к примеру, пару японская иена и швейцарский франк. Они котируются, как 1,5400-11. Мы видим предложение покупателя слева и предложение продавца справа. Здесь показано, что можно купить 1,5400 швейцарских франка за одну японскую иену.

Происхождение лучших валютных пар для торговли

«Пара Форекс»

Давайте рассмотрим такое понятие, как «пара Форекс». Это весьма новый метод, но он уже стал очень популярным. Если вы сравните некоторые из основных валют друг с другом, то увидите, что такое «правильная ставка». Используя данный метод, вы купите валюту по этой ставке и продадите ее дороже, как только она вырастет в тот же день, или на протяжении целой недели.

Основным преимуществом валютного рынка Форекс является то, что каждый желающий может торговать валютой в любое время суток, не выходя из дома. Вы можете использовать самые популярные валютные пары всегда, но наиболее выгодным является время, когда открывается биржа той страны, к которой принадлежит валюта. С ее открытием валюта активизируется и происходит ожидаемое движение рынка.

Покупка и продажа самых популярных валютных пар

Как мы уже говорили ранее, Форекс — это международный рынок, и в нем постоянно функционирует огромное количество валют. Спрос на разную валюту порождает огромные обороты торгов и, как следствие, повышает ежедневные колебания цен. Торговля валютными парами подразумевает итоговую прибыль. Именно поэтому трейдеры выбирают самые популярные валюты — так они вероятнее всего смогут выиграть на колебаниях цен и получить немалый доход.

Выгодные валюты

Если вы уже совершали хотя бы несколько сделок, то могли заметить, что валюты, которые используют на рынке чаще всего — это доллар США и евро, а также отношение доллара США к японской иене. Данные пары постоянно двигаются относительно друг друга и зависят от многих факторов.

Советы по торговле

Чтобы стать успешным трейдером, вам необходимо читать учебную литературу и много практиковаться. Поскольку движение рынка во многом зависит от мировых новостей, опытный трейдер всегда должен быть в их курсе. Постоянно следите за новостными релизами, ведь каждое, даже незначительное происшествие существенно влияет на подъем или спад валюты. Допустим, вы интересуетесь валютной парой Форекс японская иена к доллару США. В таком случае, вам стоит постоянно мониторить новости Японии: каждое новое развитие технологий, кризис или энергетические открытия могут стать серьезным толчком к росту иены. Обратите внимание, что девальвация валюты может быть создана искусственно правительством страны. Несмотря на это, вы можете заработать на одном из этих факторов.

Суммируя вышесказанное, у вас всегда есть возможность получить прибыль, несмотря на то, какие происшествия повлияли на валюту: положительные или отрицательные.

Стоит отметить, что согласно статистике, лучшими торговыми парами валютного рынка являются валюты таких стран: США, Япония, Великобритания, Австралия, Канада, Швейцария, а также Евросоюза.

С чего начать?

Как известно, спрос рождает предложение. Вследствие того, что с течением времени создавались выгодные условия для некоторых валют, образовалось понятие валютных пар. Говоря более детально, спреды в этих парах всегда низкие, а свопы — адекватные. Именно поэтому большинство трейдеров выбирает торговлю валютными парами, о которых мы говорили сегодня. Данная торговля будет стоить вам дешево, а прибыль вы получите еще большую.

Рынок очень изменчив, а в случае, например, с долларом США, колебания цен можгут быть весьма существенными даже в пределах одного дня. Тем не менее, учитывайте тот факт, что работа с незнакомой для вас, хотя и популярной валютой, может сказаться на торговле не самым лучшим образом. Допустим, если вы живете в Македонии, то наверняка знаете все о политических делах страны. Вам будет гораздо проще ориентироваться в торговле своей валютой, ведь вы можете анализировать новости и события, знать об экономических делах и использовать эти знания в своих целях.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с понятием валютных пар Форекс, раскрыла некоторые нюансы работы с ними и дала толчок в развитии как профессионального трейдера.