Форекс для чайников, часть III

Форекс для чайниковВведение

В продолжение серии Форекс для начинающих (LINK: Форекс для начинающих, часть II) в этой статье пойдёт речь о способах рыночного анализа, а также наиболее распространённых в Форекс среде стилях торговли.

Анализ как основа трейдинга

Любой начинающий трейдер, мечтающий разбогатеть на рынке Форекс, должен понимать, что анализ сам по себе – и есть трейдинг. Чёткое понимание механизмов функционирования рынка и возможность правильно проанализировать ту или иную ситуацию на валютном рынке позволит вам стать успешным трейдером на Форекс. Произвольные сделки, основанные на угадывании, никогда не приведут вас к прибыли в долгосрочной перспективе.

Проще говоря, для начинающих трейдеров важно знать на начальном этапе, что на Форекс в определённый момент сформировались два главных ответвления, две школы анализа рынка.

Одна из них – школа фундаментального анализа, основывает свои главные положения на макроэкономических факторах, таких как изменения процентных ставок, уровень ВВП, инфляции или безработицы. Приверженцы фундаментального анализа ставят своей целью максимально точную интерпретацию макроэкономических параметров для прогноза цены и обнаружения торговых возможностей. Но несмотря на все попытки фундаменталистов сделать этот прогноз как можно более точным, его возможности ограничены по сравнению с возможностями точного прогнозирования цены инструментами технического анализа.

Основной постулат технического анализа: «рынок учитывает всё». Приверженцы технического анализа полагают, что цена уже содержит в себе любое влияние всевозможных факторов, и поэтому не имеет смысла разбираться в её причинах. Что имеет значение, так это её относительное изменение. Инструментами технического анализа являются всевозможные свечи, уровни поддержки, каналы и разнообразные фигуры. Тем не менее важно при этом учитывать один ключевой недостаток технического анализа, который постоянно приводят фундаменталисты: это его запаздывающие прогнозы. Фундаментальный анализ, хоть и не так точен, всё же способен прогнозировать на длинную дистанцию.

Именно по этой причине большинство трейдеров пользуется стратегией, объединяющей два подхода. Очень важно понимать это с самого начала и изучать параллельно два, описанных выше аналитических подхода.

MT4 Supreme Edition

Трейдерские стили

О вкусах не спорят. Это же касается и стиля, выбранного трейдером для торговли на Форекс. В большинстве случаев это очень индивидуально, и зависит от предпочтений трейдера, а также его финансовых и временных возможностях.

Скальпинг

Торговля с высокой частотностью, но на кратких промежутках иначе называется скальпинг. Трейдеров, которым характерен такой тип торговли называют скальперами. Они стремятся максимизировать всё время пребывания на рынке, никогда не оставляют свои краткосрочные позиции без присмотра, но и заработок скальпера с одной сделки редко превышает отметку в пять пунктов.

Если вас заинтересовал данный стиль торговли, обратите внимание на следующий список основных советов начинающему скальперу:

Количество валютных пар, за которыми вы можете одновременно следить ограничено. Некоторые трейдеры ошибочно полагают, что большее количество мониторов сможет сделать возможным контролирование нескольких торговых инструментов одновременно. Это не так. Мы советуем вам начать с одной валютной пары и увеличивать их количество по мере успехов.

К открытию торговли скальперам приходится готовиться заранее: необходимо предварительно записать точки входа и выхода, уровни возможной просадки. Во время торговли у вас попросту не будет на это времени.

При выборе пары руководствуйтесь её ликвидностью. Кроме того, не стоит забывать, что та или иная валютная пара характеризуется наибольшей активностью в определённые периоды в течение дня.

Перед началом торговли также стоит убедиться, что ваша платформа позволяет вам совершать сделки в один клик: любая задержка может привести к денежным потерям.

Не проводите торги на парах, содержащих одну и ту же валюту. Если вы выставите противоположные ордера, то рискуете нивелировать прибыль, в случае сходных позиций, вы рискуете удвоить риск.

Не забывайте о проверке длительной истории того или иного курса. Очень важно принимать во внимание основной тренд курса.

Также мы советуем вам избегать торговли во время выхода новостей, так как в такие периоды движение цены может быть обрывочным, возрастает волатильность.

учебные вебинары

Торговля по тренду на средней дистанции

Приверженцев такого вида торговли называют внутридневными трейдерами. Они, в отличие от скальперов вовсе не обращают внимания на так называемый рыночный шум и свои стратегии строят на изменениях цены в течение дня. При таком типе торговли ваши ордера обычно остаются открытыми не более одного дня. Такой тип торговли также называется ценовой манёвр (или price action trading), он является примером стратегии, которая объединяет фундаментальный и технический анализы.

Ценовой манёвр также подразумевает анализ тренда в той или иной степени. Но рынки следуют тренду лишь треть времени, поэтому не забывайте принимать во внимание и силу тренда.

Торговля на длинной дистанции

Основная группа трейдеров, занимающаяся позиционной торговлей, или торговлей на длинной дистанции, это институционные трейдеры. Благодаря значительному капиталу, они могут позволить себе более глубокие просадки и открывать позицию на недели, месяцы или годы.

Трейдеры, осуществляющие торговлю на длинных позициях в основном пользуются недельными или месячными графиками для проведения анализа. Дневные же служат им помощью в определении стратегических точек входа и выхода. Долгосрочная торговля более других видов торговли зависима от фундаментального анализа. Причиной этому являются различные макроэкономические факторы, которые и определяют направление тренда.

Завершение

На этом мы завершаем нашу серию статей о торговле на рынке Форекс для начинающих. Несмотря на попытки сделать это руководство как можно более всеобъемлющим, нам наверняка не удалось раскрыть полностью многие темы. Тем не менее мы советуем вам не прекращать процесс обучения ни на минуту, изучать рынки и воспитывать в себе дисциплину. Желаем успехов!

начать торговлю