Форекс для чайников, часть II

Форекс для чайниковВведение

В этой статье Форекс для начинающих, часть I (LINK: Форекс для чайников, часть I) вы узнаете, как правильно производить подсчёт баланса на Форекс. Кроме того мы подробно расскажем о влиянии процентных ставок на решения государства по вопросам валютной политики.

Торговый баланс или баланс прибыли и убытка (сокращение – П/У)

Распространено мнение, что ручные расчёты П/У – это лишь пустая трата времени, поскольку большинство торговых платформ делает это автоматически. Но правильный подсчёт рисков можно произвести только до открытия сделки, поэтому автоматические вычисления себя не оправдывают.

Правильные расчёты П/У чрезвычайно важны также потому, что их изменения моментально отображаются на вашем счету. И ключевую роль в этом играют кредитное плечо и банковская маржа.

Кредитное плечо представляет собой услугу, дающую возможность управлять большим капиталом при сравнительно небольшом размере лицевого счёта. Для простого примера, при кредитном плече 1:100 вы можете вовлекать в торги денежную сумму размером до 100$, имея 1$ реальных денег на вашем счету. В свою очередь маржа – это непосредственное количество денег, задействованное в торговле.

Для того чтобы эти понятия стали ещё доступнее для начинающих Форекс трейдеров, давайте разберём следующий пример. Давайте допустим, что на данный момент курс пары евро-доллар выглядит следующим образом: 1.1456/1.1564. Как вы помните из примера в первой статье нашего цикла, это означает, что вы можете приобрести евро по цене 1.1564$. Предположим, вы ожидаете купить 100 000 евро. Для этого вам, очевидно, понадобилось бы 115 640$. Однако, при применении маржи с кредитным плечом размером 1:100 вам придётся заплатить лишь 1156$, ту самую маржу, остальное вы приобретёте за счёт вашего брокера.

Но есть и отрицательные стороны такой практики. Если рынок будет двигаться в противоположном ожидаемому направлении, брокер закроет сделку по достижении оговоренного заранее уровня, произойдёт так называемый маржин-колл.

Прежде, когда котировки записывались до четвёртого знака после запятой, самой маленькой единицей измерения был пункт, так, изменения цены с 1.1235 до 1.1240 свидетельствовали о росте на пятнадцать пунктов. Сегодня вы всё чаще можете встретить котировки до пятого знака после запятой, и в таком случае минимальной единицей измерения становится одна десятая пункта. Таким образом, изменение цены с уровня 1.34560 до уровня 1.34575 является изменением в полтора пункта. Как видите, разницы в расчётах П/У, представленных пунктами или тиками нет.

Важным понятием является ценность пункта. Она зависит как от базовой валюты счёта, так и от торгуемой пары. Кроме того, значение имеет торговый объём сделки. Для подобных расчётов большинство трейдеров используют калькуляторы трейдера, имеющиеся в свободном доступе. Они способны значительно облегчить вам эту задачу.

Если базовой валютой вашего лицевого счёта является американский доллар, то приобретая один лот пары EUR/USD, ценность пункта будет равна 10$, в то время как при покупке лота величиной 0.1, его ценность будет 1$.

Имея в распоряжении информацию о состоянии и размере счёта, величине банковской маржи, а также ценности пункта, вы можете без труда определять размер поля, доступного для ваших торговых манёвров. Что особенно важно, вы сможете это сделать ещё перед открытием сделки. Эти расчёты необходимы, независимо от того, начинающие вы на рынке Форекс, продвинутые трейдеры или профессионалы.

учебные вебинары

Ставки по процентам

Свопом называется трансакция, характерная исключительно для рынка Форекс. Это определённый процент, взимаемый с трейдера за каждую открытую сделку. Свопы отличаются в зависимости от валютной пары. Точное вычисление свопов является весьма затруднительным, однако, для новичков мы посоветуем простой подсчёт разницы между процентными ставками валют выбранной пары.

Для примера давайте рассмотрим операции на паре NZD/JPY. Допустим, Новозеландский Центральный Банк устанавливает процентную ставку на уровне 3.6%, в то время как процентная ставка ЦБ Японии находится на уровне 0.1%. В результате мы получаем положительный дифференциал 3.5%. При таком раскладе ежедневно в полночь на вашем П/У будет добавляться определённый процент объёма при покупке, в то время как при продаже новозеландского доллара из-за отрицательного свопа каждую ночь с вашего счёта по этой позиции будут списываться средства. Уровни процентных ставок находятся в свободном доступе в интернете, а информацию по свопам можно получить из описания финансового инструмента или у брокера.

начать торговлю

Заключение

На этом мы закончим часть 2 серии Форекс для чайников. Приглашаем вас ознакомиться с частью, в которой вы узнаете об инструментах анализа рынка, а также основные подходы к составлению торговой стратегии.


Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.