Admiral Markets Group consists of the following firms:

Admiral Markets UK Ltd

Regulated by the Financial Conduct Authority (FCA)
  • Leverage up to:
    1:30 for retail clients,
    1:500 for professional clients
  • FSCS protection
  • Negative balance protection
CONTINUE
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.
При выборе одного из регуляторов будет отображена соответствующая информация для всего веб-сайта. Если Вы хотите отобразить информацию для другого регулятора, пожалуйста, выберите его.

Форекс для чайников, часть I

Форекс для чайников, часть I

Введение

Из представленной серии статей Форекс для чайников, вы сможете узнать основную информацию о валютном рынке: его размер и основные участники, способы функционирования. В первой части этой серии вы узнаете о том, что представляет собой валютный рынок Форекс и каким целям он служит. В то время как во второй (LINK: Форекс для начинающих, часть II) и третьей (LINK: Форекс для чайников, часть III) статьях мы расскажем как торговать на валютном рынке, опишем основные способы анализа рынка и концепции совершения выгодных сделок.

По какой причине стоит выбрать именно Форекс

Существует множество финансовых рынков, но какие именно преимущества выделяют Форекс среди них? Форекс характеризуется доступностью как в техническом, так и материальном отношении: вам необходима лишь торговая платформа, а со стартовым капиталом в 100$ вполне возможно начинать торговлю. Кроме того, валютный рынок востребован как государствами, так и предпринимателями разной величины. Однако заработать на Форекс в долгосрочной перспективе не так легко, как может показаться на первый взгляд. Это ошибочное предположение весьма распространено среди чайников в Форекс.

Если вы относитесь к этой группе, чайникам в мире Форекс, наша статья нацелена как раз на вас. Мы надеемся, что она сможет спустить вас с небес на землю и предоставить возможность переоценить подход к торговле. Очень важно с самого начала понимать, что только терпение, прочные знания и железная дисциплина помогут вам достичь успеха в трейдинге.

Что представляет собой валютный рынок Форекс

Admiral Markets счет

Форекс представляет собой международный рынок валютного обмена. Что примечательно, размер объёма торговли рынка Форекс превышает объём всех остальных финансовых рынков. Таким образом, Форекс гарантирует не только высокую ликвидность, но и волатильность. Задумайтесь, на Форекс вы торгуете вместе с трейдерами любой величины: начиная национальными банками и заканчивая простыми обывателями, стремящимися к дополнительному заработку. Ограниченные финансовые возможности не представляют собой преграду на валютном рынке Форекс: если вы не можете себе позволить торговать по «межбанку», вы всегда можете обратиться к услугам брокера, а также воспользоваться кредитным плечом и торговать на одной из торговых платформ, имеющихся в свободном доступе.

Форекс не является централизованным рынком и не подчинён ни одной бирже. Именно поэтому он доступен для торговли практически круглосуточно (за исключением 48 часов уик-енда).

Каждый день начинается в Австралии и Океании, торговый день на Форекс открывает Тихоокеанская сессия во главе с Австралией и Новой Зеландией. Постепенно к торговле присоединяются страны Азии. По этой причине наиболее популярными парами в самом начале торгового дня являются USD/AUD (7% от дневного торгового объёма на рынке Форекс, данные 2013 года), USD/JPY (18%), а также EUR/JPY (3%). Далее на запад открываются торговые сессии в Европе, а в частности, Лондонская биржа. Тем самым растёт оборот таких пар, как USD/GBP (9%), USD/CHF (3%), а также оборот самой популярной торговой пары, имеющей наибольший оборот на рынке EUR/USD (27%). Постепенно мы переходим к Соединённым Штатам Америки и Нью-Йоркской фондовой бирже, где торговая сессия закрывается. Стоит заметить, что американский доллар участвует в 87% всех валютных пар, доступных на Форекс.

Любому чайнику в мире Форекс необходимо понимать, что несмотря на децентрализованность рынка Форекс и его круглосуточную активность, государственные учреждения в том или ином регионе работают чаще всего с 9 до 6. А так как именно центральные банки, валютные фонды и биржи являются основными двигателями рынка, его активность лучше всего привязывать к ним. Частные трейдеры, хотя и устанавливают свой торговый день произвольно, их доля на рынке не так внушительна.

Основные механизмы торговли на Форекс для чайников

Вероятно, любому чайнику известно, что главным инструментом на рынке Форекс являются валюты, представленные в парах. Котировки представляют собой ценность одной валюты против другой.

Теоретически, валютная пара может быть составлена из двух любых имеющихся в мире валют, но на практике трейдеры заинтересованы в спекуляциях на наиболее волатильных и ликвидных валютах или, другими словами, на самых популярных. В зависимости от распространённости той или иной валюты, их разделяют на несколько групп. Это основные пары (EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, USD/CHF), второстепенные котировки валютных пар (USD/CAD, AUD/USD and NZD/USD), а также кросс-пары, в состав которых не входит американский доллар (EUR/JPY, GBP/CHF, AUD/CAD и так далее). Торговля на любых других валютных парах происходит значительно реже, они называются экзотическими парами.

Подводя итог вышесказанному, механизм торговли на Форекс для чайников представляет собой следующую схему. Давайте разберём пример для наглядности. Допустим, вы выполняете ордер на покупку EUR/USD. Тем самым вы ожидаете, что евро вырастет в цене, приобретая данную валюту за американские доллары. Закрывая сделку, вы совершаете обмен противоположный первоначальному: приобретаете более дешёвые доллары за евро. Таким образом, по закрытии сделки, у трейдера на счету больше долларов. Сделки, совершаемые с ордером на продажу, работают с точностью до наоборот. Если ваши предположения были связаны с удешевлением евро, тем самым вы бы приобрели на начальном этапе доллары, а после их подорожания, продали бы.

В этом механизме ключевыми являются несколько моментов. Во-первых, описанный способ срабатывает идентично на любых валютных парах. Во-вторых, любому трейдеру доступны все имеющиеся на рынке валютные пары, вне зависимости от базовой валюты их лицевого счёта. И в-третьих, элемент продажи и покупки присутствует в абсолютно любой сделке. Вы, вероятно, знаете, что все котировки представляют собой две цены: бид и аск. Первая является ценой продажи, в то время как аск – это цена покупки. Именно поэтому по открытии любой сделки вы изначально являетесь в минусе. Эту разницу между ценой бид и аск представляет собой спред.

учебные вебинары

Заключение

На этом мы закончим часть 1 серии Форекс для чайников. Приглашаем вас ознакомиться с другими двумя частями, в которых вы узнаете как рассчитать прибыль и потери в торгах, понятия свопа и процентных ставок, а также многое другое.

Предупреждение о рисках

CFD является сложным инструментом, сопряженным с высоким риском потери капитала из-за кредитного плеча 83% торговых счетов, на которых клиенты со статусом "частный клиент" торгуют CFD с этим поставщиком услуг, теряют свои средства. Внимательно рассмотрите, понимаете ли вы принципы работы CFD и можете ли вы позволить себе рисковать потерями средств.